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Lenguas nogadas

Imagen y receta de gustocriollo.cl

Ingredientes (para 3 - 4 personas)

  • Una lengua de vacuno "Carnes Tierra del Fuego" de 1,5 - 2 kg

  • Un atado de verduras surtidas

  • Zanahoria

  • Pimentón verde

  • Cebolla

  • Ajo

  • Harina

  • Sal y pimienta

  • Nuez moscada

  • Opcional: Leche

Paso a paso:

Se lava la lengua y se reserva. En una olla a presión, se agrega un poco de aceite, la cebolla cortada en cuartos, un ajo pelado, un trozo sin semilla de pimentón, la zanahoria pelada y cortada en cuatro, las verduras surtidas (una rama de apio, perejil a gusto y orégano fresco) y unas cuantas nueces partidas. Todo esto se sofríe para que de sus jugos, y luego se acomoda la lengua encima. Se agrega agua hasta taparla y un poco de sal, pimienta y nuez moscada molida. También se puede optar por agregar media porción de leche y media de agua, para después tener una salsa mas clara.

Cuando el agua comience a hervir, se cuenta una hora. Pasado este tiempo, se retira del fuego, se quita la presión liberando el vapor y se saca la lengua. Este es el momento preciso para quitar la piel blanca que la cubre, si se deja enfriar será muy difícil sacarla. Si no es posible retirar el cuero fácilmente, se debería dejar nuevamente en la olla unos 10 minutos más.

 

Después de sacar la lengua y haberle quitado el cuero se reserva, se toma el liquido de la olla con todas sus verduras y con una procesadora se tritura todo creando una salsa muy liviana. En un sartén colocamos una cucharada de mantequilla y cuando esté cremosa, agregamos una cucharadita de harina, lo sacamos del fuego y lo batimos hasta unirlo. Lo devolvemos al fuego y dejamos que se cree una pasta, agregando en ese momento un poquito de nuestra salsa y seguimos batiendo. Repetidamente, vamos agregando un poco mas de nuestra salsa hasta lograr la consistencia deseada.

Para colocar sobre el plato, cortamos la lengua desde la parte mas gruesa en lonjas de unos 8 mm de ancho, colocamos unas 4 en cada plato haciendo un abanico, agregamos un poco de nuestra “salsa bechamel de lengua” sobre la carne y con el resto de nueces que quedan, se pican mas finas y se esparce sobre la salsa.

Se puede espolvorear un poco de perejil finamente picado y acompañar con la guarnición que desee.

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